Ich wage es, ich mache das Thema auch hier auf. In den fb-Foren schaukelt sich die Stimmung bei diesem Thema immer schnell auf, ich hoffe, wir schaffen es hier ohne Ausfälligkeiten und Beleidigungen
Also: kann Gin für unter 10 Euro "gut" sein?
Da ist wohl die Frage erstmal: Wie definiert sich gut? Ist gut = qualitativ hochwertige Zutaten oder gut = schmeckt ?
Wenn letzteres, braucht man nicht weiter zu diskutieren. Persönlicher Geschmack ist halt bei jedem anders und wenn jemandem der Discounter-Gin schmeckt, ist derjenige eigentlich zu beneiden,ihm bleibt nämlich viel Geld für andere Dinge
Hochwertige Zutaten... da gibt es viele Beiträge, die vorrechnen, was allein an Steuern und Fixkosten anfallen, um Gin zu produzieren. Da bleibt am Ende meist nicht viel übrig, was in hochwertige Inhaltsstoffe investiert worden sein kann.
Ein Argument von Discounter-Befürwortern ist oft: ein höherer Preis macht noch lange keinen guten / gut-schmeckenden Gin.
Richtig. Ein hoher Preis ist kein Beleg für einen guten/hochwertigen Gin.
Ein extrem niedriger Preis ist aber schon ein Indiz für eher minderwertige Zutaten.
Ein weiteres Argument ist, das Preis-Leistungsverhältnis solcher Gins sei gut.
Da kommt es meiner Meinung nach halt auch darauf an, welche "Leistung" ich von einem Gin will und erwarte. Soll es einfach nur eine alkoholische Basis für ein aromatisiertes Tonic Water sein, welches im Drink dann sowieso den Ton angibt? Will ich mich schnell und kostengünstig betrinken? Diese "Leistung" erfüllt natürlich auch ein Discounter-Gin
Bitte nicht falsch verstehen: Ich bin der Meinung, jeder soll trinken, was ihm oder ihr schmeckt und was er/sie sich leisten möchte. Und vor allem soll man andere genau das auch tun lassen.
Aber man darf sich dann halt nicht wundern, wenn man darauf hingewiesen wird, das ein Gin in diesem Preissegment nicht wirklich hochwertig sein kann.
Genauso wie sich die Fans von Gins am anderen Ende der Preisstange regelmäßig anhören müssen, dass sie ja verrückt sind, soviel Geld für eine eigentlich billig zu produzierende Spirituose wie Gin auszugeben ("das ist ja kein Whisky mit einer Lagerzeit von xy Jahren")