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Sloe Gin selber herstellen

  • Hallo hat jemand von euch schon selber Sloe Gin aufgesetzt?


    Auf dem Weg zur Arbeit fahre ich immer an einigen Schlehdorn- Büschen vorbei und nachdem die Blätter jetzt gefallen sind, habe ich die schönen Schlehen gesehen und vorhin mal kurz gestoppt und ein paar geerntet um selber einen Sloe Gin aufzusetzen:)


    Ich habe über Google ein paar Anleitungen für selbstgemachten Sloe Gin gefunden, wollte euch aber noch einmal Fragen ob Ihr schon selber welchen aufgesetzt habt und mir ein paar Tipps geben könnt.


    Ich habe mir gedacht folgendes Rezept zu nutzen:


    500 ml Gin ( Ich nehme wahrscheinlich den normalen Tanqueray, da ich noch 2 Flaschen davon zuhause habe)

    500 g Schlehen ( die jetzt erstmal noch ein paar Tage in die TK kommen)

    250 g Zucker


    Alles zusammen in einem großen Weckglas für mehrere ( 8-10) Wochen an einem kühlen und dunklen Ort mazerieren und anschließend filtern.


    Jetzt ist die Frage ob ich Ihn filtern muss, oder darauf verzichten kann? Der Elephant Sloe Gin ist ja so trübe das er bestimmt nicht extra gefiltert wurde


    Habt ihr sonst noch Tipps für mich oder gibt es Dinge die ich beachten muss?


    LG Jan

  • Ich habe Schlehen schon mit Korn, kandis und Vanilleschote als Likör angesetzt. Den hab ich dann zum Schluss durch ein Küchenhandtuch gefiltert. Das war kein großer Aufwand und hat gereicht.

    Bin gespannt wie es mit dem Gin wird!

    Viele Grüße

    Ingrid

  • Ich stell ihn (leider) nicht selbst her, aber ich lasse herstellen ;-). Dort wird erst durch ein Küchenhandtuch gefiltert, dann durch einen Teefilter (rechteckige Tüte, die auch Schwebeteilchen filtert, gibt es überall für ein zwei Euro im Handel).

    Bin auf dein Ergebnis sehr neugierig.

  • Danke Martin für diene Tipps zum filtern.


    Wir haben am Sonntag die Sloe- Gins angesetzt.


    Leider hatte ich doch nur noch eine Flasche Tanqueray und so haben wir mit Tanqueray und Bombay Sapphire gearbeitet.

    Und als Experiment haben wir noch einen Rest Star of Bombay mit Tonka Bohne und Schlehen angesetzt.


    Als erstes mussten die Schlehen einzelnd mit einem Zahnstocher angepickt werden


    Dann habe wir den Kandiszucker und Gin hinzugefügt und ordendlich durchgeschüttelt:)


    Das Ergebniss


    Wir haben folgende Mengenverhältnisse angesetzt:


    1. 500 g Schlehen, 500 ml Tanqueray Gin, 200g Kandiszucker

    2. 500 g Schlehen, 500 ml Bombay Sapphire Gin, 150 g Kandiszucker

    3. 500 g Schlehen, 500 ml Bombay Sapphire Gin, 100 g Kandiszucker

    4. 500 g Schlehen, 400 ml Star of Bombay, 180 g Kandiszucker und eine kleine gemahlene Tonkabohne


    Jetzt sind sie erstmal in den Keller gewandert und werden alle 1-2 Tage gut durchgeschüttelt und jetzt heist es warten in ca. 8-10 Wochen sollten wir dann verkosten können.

  • Passt nur mit der Zuckermenge auf! Ich nehme viel weniger. 500g auf 10 Liter Ansatz. Tipp: Puderzucker löst sich schnell auf und die Rotfärbung des Sloegin wird leuchtender als mit Kandis.

  • Achhof mein Sloegin hatte eine tief dunkelrote Farbe.


    Hallo zusammen,

    lange ist es her, aber ich möchte euch gerne noch die Ergebnisse des selbsgemachten Sloe-Gin´s mitteilen.


    Vorweg es sind alle 4 Varianten in der Familie und dem Freundeskreis sehr gut angekommen.


    Die Variante 1 und 2 sind aber am besten angekommen. Die, die öfters Gin trinken bzw. trockenere Drinks bevorzugen fanden die 2. Variante am besten, die 1. Variante kam bei der Bier und Wein Fraktion am besten an. Die 3. Variante mit am wenigsten Zucker war auch sehr lecker, aber ich glaube das etwas mehr Zucker wie bei Variante 1 und 2 den Sloe-Gin runder macht. Nur einer der "Tester" fand die Variante 3 am besten.


    Die Variante 4 kam auch sehr gut an, durch die Tonkabohne hat er einen schönen weihnachtlichen Touch bekommen, was natürlich sehr gut zur Weihnachtszeit gepasst hat:) , für mich persönlich würde ich beim nächten mal die Tonkabohne etwas gerringer dosieren.


    Wir haben bei der/ den Verkostungen auch 2 gekaufte Sloe-Gin´s mit verkostet aber die selbst aufgesetzen Sloe-Gin´s waren deutlich fruchtiger und kamen bei allen "Testern" besser an.


    Alles in allem hat der erste Versuch mit Sloe-Gin sehr gut funktioniert und wird definitiv wiederholt.


    Ich kann es euch nur empfehlen einmal selber Sloe-Gin aufzusetzen, es lohnt sich auf jeden Fall.